Sunday, March 3, 2013

TERNYATA PENGHARGAAN SEKECIL APAPUN ITU PENTING

Sambil menikmati secangkir kopi, aku melihat seorang tukang sampah lewat dan mulai membersihkan sampah yang ada di tong sampah seberang rumah. Dengan sigap dia mengambil sampah-sampah tersebut dan memasukkannya kedalam gerobak becak sampah yang dibawanya. Sekejap saja tong sampah tersebut langsung bersih dan pemandangan yang ada kembali menyegarkan mata.

Sebelum dia beranjak aku memanggil dia dan menawarkan sebatang rokok kepadanya. Dia menerimanya dan mengucapkan terima kasih. Kemudian dia langsung pamit untuk membersihkan tong-tong sampah berikutnya. Saya pun mengia kan dan kembali ke kopi saya.  

Sore dua hari berikutnya, dia datang lagi dan mengetuk pintu pagar rumah saya. Begitu aku keluar dia langsung nanya, masih ada sampah ndak dirumahku yang akan diangkut olehnya, kemudian aku melihat kedapur dan mengangkat sisa sampah yang masih ada didapur, kemudian memberikannya kepada dia, diapun langsung menaruhnya di gerobak becaknya dan berlalu dari depan rumahku. Dan begitu seterusnya sepanjang dia mengangkut sampah, dia selalu mengetuk rumah untuk mengambil sisa sampah yang masih tersisa dirumah. Setelah saya perhatikan ternyata dia tidak melakukan hal tersebut dirumah tetangga2 saya.

Minggu sore, saat aku kembali menikmati kopi di teras rumah, dia kembali lewat dan menegur aku kembali dan akupun langsung menghampirinya dan kembali menawarkan sebatang rokok. Dia pun menyambut tawaran saya tersebut. Sambil menikmati rokok kamipun sempat sedikit bercerita-cerita. Kemudia aku menanyakan kepadanya, kenapa hanya rumah saya saja yang dia selalu ketuk untuk mengambil sisa sampah. 

Ternyata katanya, di gang ini hanya aku yang memperhatikan dia bekerja dan menghargai pekerjaan dia. Karena banyak orang yang menegurnya pun tidak pada saat dia melakukan profesinya. Lalu aku bertanya alasannya apa, karena aku merasa biasa saja. Ternyata sebatang rokok yang kutawarkan kepadanya telah menambah semangatnya walaupun hanya menjalankan profesi sebagai tukang sampah. Dan hanya aku saja yang mau bertegur sapa dengannya. Dia merasa pekerjaannya ada gunanya dan ada yang memberikan perhatian kepada pekerjaannya tersebut. Sungguh aku sedikitpun tidak merasa bila hal tersebut dapat memberikan semangat kepadanya. 

Barulah kemudian aku sangat menyadari bahwa sekecil apapun penghargaan yang kita berikan kepada orang lain, hal tersebut dapat menjadi sesuatu hal yang besar buat kehidupan mereka.

44 comments:

  1. kalau tidak ada mereka kita pun repot ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mbak, sekecil apapun pekerjaan yang mereka kerjakan , tentunya amat sangat kerepotan kita bila mereka enggan menjalankan tugas tersebut

      Delete
  2. betul sekali, perhatian dalam bentuk teguran bisa membuat orang menjadi semangat, tidak perlu muluk muluk hadiahnya, tapi sekecil itu.. Terima kasih pak tulisannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terbukti pals, hanya dengan sebatang rokok, beliau mampu melaksanakan pekerjaannya dengan lebih semangat

      Delete
  3. Salam kenal mas Yudi...
    Sepertinya ini kunjungan perdana saya... Makasih sudha mampir blog saya.
    Wah salut dengan mas Yudi yg sampai menawarkan rokok ke tukang sampah.
    Mgkn buat mas Yudi biasa, tapi buat tukang sampah dan bahkan saya pun menganggap itu luar biasa.
    Salut dgn keramahan mas Yudi... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasa aja pals, hanya melakukan perbuatan kecil, sebatang rokok tidak mesti jual rumah kok belinya. Heheheh... salam kenal mas ivan

      Delete
  4. keren mas postingannya dan banyak inspirasin dan ilmu yang bisa aku petik dari postingan mas ;)
    salam kenal yah mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mas, dan semoga bisa bermanfaat.

      Delete
  5. ini baru yang namanya aksi.. walau kecil, ternyata emang berpengaruh kang iia buat bbrpa orang :) yang susah adalah menggerakkan banyak hati seperti hatinya akangnya tuk bisa ngelakuin yg sama :) moga dengan tulisan ini, saiia terutama.. ckckck.. bisa memulainya ;) makasii kang :)

    ReplyDelete
  6. positif sekali. tuh buktinya Mas PS di atas saya tergerak begitu membaca postingan Bang Yadi. top Mas, saya pun ikuut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, yuk kita saling menghargai

      Delete
    2. ajakan yang luar biasa sejuknya. yuk Bang!

      Delete
  7. Sekedar cerita saja, ketika aku akan pergi ke suatu tempat dan hendak pamit kepada keluarga, lalu keluargaku mengatakan "hati-hati dijalan ya, baik-baik disana" sambil mereka tersenyum, ternyata itu sanggup membuatku merasa sangat bahagia dan mersa sangat disayangi. Itu contoh kecil saja dari betapa sekecil apapun kepedulian yang diberikan, itu akan sangat berharga. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebuah senyuman adalah pekerjaan yang paling mudah dan tidak menguras keringat untuk melakukannya, namun effek yang ditimbulkan sangat besar pengaruhnya...mantap ceritanya pals

      Delete
    2. iya bener banget. saya dapat merasakannya.

      Delete
  8. Saya juga pernah punya pengalaman tentang penghargaan pada orang lain.

    Saya dulu pernah bekerja di devisi pengelolaan gedung mal di Bekasi. Di situ saya sering ketemu dengan cleaning service yang membersihkan area mall tersebut. Pada satu waktu saya minta bantuan seoran cleaning service utk membersihkan toko kios yang baru renovasi. Yang punya toko mengucapkan terimakasih pada saya dan memberikan uang Rp 50.000,- tapi kemudian uang itu langsung saya kasih ke si cleaning service krn dia yg membersihkan toko itu. Lalu saya mengucapkan terimakasih pada si cleaning service dan saya bilang "tetap semangat ya mas kerjanya" pada si cleaning service.

    Setelah kejadian itu, setiap kali saya lewat di depan kantor cleaning service, mereka selalu menyapa saya dengan sangat ramah. Dan selalu menawarkan kopi di kantor mereka... saya agak heran waktu itu, kenapa ya mereka tiba-tiba baik begitu. Setelah beberapa waktu baru saya tau bahwa si cleaning service itu menceritakan kejadian hari itu pada semua orang mulai dari divisi cleaning service sampai dengan security, dan divisi lainnya. Tiba-tiba saya terkenal di Mall itu hahaha

    Baru saya sadar, penghargaan pada orang lain itu bisa "menular" dengan sangat cepat, mulai dari si pemilik toko > saya > cleaning service > orang banyak > dan kembali lagi ke saya. Pengalaman yang luar biasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. perbuatan baik kita akan sama terkenalnya dengan perbuatan kita yang tidak baik. Namun akan sangat memberikan manfaat yang jauh lebih baik bila orang membicarakan yang baik2 tentang kita. thanks pals

      Delete
  9. Bagi Pak 'sampah' bukan karena harga rokoknya yang bikin dia mahal tapi penghargaannya yang berupa perhatian itu yang membuat Pak Sampah merasa di perhatikan :)

    ReplyDelete
  10. Kasihan ya.
    Sebenarnya mereka tak butuh materi sangat, tapi hanya minta ada teman ngobrol... teman curhat.... yg bisa menerima mereka apa adanya tanpa memandang status....

    ReplyDelete
  11. Dan patut juga kita syukuri walau sekecil apapun itu harga dan nilainya :)

    ReplyDelete
  12. Kadang penghargaan kecil itu emang bikin semangat Mas. Saya juga ngerasain gitu. Di blog aja misalnya, kalau nggak ada yang komen aja, pasti nulis tulisan berikutnya nggak semangat. tapi kalau ada yang komen, wuih pasti semangat

    ReplyDelete
  13. Jangan lupa! Jika kita sudah mampu belajar menghargai sekecil apapun profesi orang lain, maka tularkan sejak dini pada anak-anak kita tentang bagaimana dia harus mampu pula menghargai sesamanya. Dan jadikan itu sebagai kesadaran yang berbasis disiplin dalam dirinya. Terima kasih sudah mengingatkan makna menghargai dalam tulisan ini :D

    ReplyDelete
  14. kalo tukang sampahnya kaya di gambar
    bagi nomer hapenya, pak
    haha

    ReplyDelete
  15. Sudah coba nawarin sarapan blum? Hihihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. tawarkan pula untuk pekerjaan yg lebih baik :D

      Delete
  16. menghargai orang tanpa melihat profesi sangat jauh lebih baik dibandingkan berbuat baik dengan melihat status sosial. mantap pak

    ReplyDelete
  17. artikel kece, thanks for sharing agan ganteng :D

    ReplyDelete
  18. sama kayak aku tuh cantiknya :D

    mampir ya

    Koleksi chord kunci gitar dan lirik lagu indonesia dapat anda simak di chord gitar peterpan
    selanjutnya untuk iwan fals simak di chord gitar ungu dan chord gitar slank oke itu saja terimakasih

    ReplyDelete
  19. Sangat menginsipirasi sekali karena memang penghargaan sekecil apapun akan sangat berarti.

    ReplyDelete
  20. maksih gan buat infonya dan salam sukses

    ReplyDelete
  21. Memang benar... penghargaan itu penting. Meskipun kita tidak mencari penghargaan dari orang lain, namun tetap saja ketika orang lain menghargai kita... jiwa ini merasa bahagia.

    ReplyDelete

About Me

My photo

i want to make a friend for everyone.....

i'd love to be your friend